• 로고
    prevprev nextnext

나눔터

나눔터

목장 레시피

안동찜닭

안녕하세요.. 푸른목장의 김진희입니다. ^^;

목장 레시피 게시판 활용의 두 번째 방법...내가 즐겨 하는 요리의 레시피를 출처를 밝히고 소개하는 거랍니다.

목녀님들 김진옥씨 요리 블로그 자주 참고하시죠?

푸른목장 희목녀님도 자주 먹여(?) 주시는데요. 그 중에서도 기억에 남는 1번 음식 안동찜닭입니다.

닭을 싫어하는 목녀님이 목원들을 위해 맛도 못 보며 만든 음식인데 엄청 맛났어요..^^

당면대신 떡볶이 떡을 넣어서 닭보다 떡이 더 맛있는 훌륭한 반전 완성! ^^

재료: 닭1마리. 당면 한줌정도. 대파1개반. 양파1개. 당근1/3개. 부추 한줌정도. 다진마늘1T.
    간장4/5컵. 고추씨1T반. 설탕1/2컵. 굴소스2T. 올리고당7T(또는 물엿). 맛술4T.후추가루.참기름.깨
    => 저의 계량은 밥숟가락 한 술이 1T고요...종이컵 1컵이 1컵입니다( 깍아서 계량하세요~)
    => 맛술은 미림.미향.미정.청주같은 시판하는 조리술로 저는 미림을 사용했습니다..
    간장은 시판하는 간장중에 진간장이라고 표시된 간장을 사용했습니다..
    => 고추씨가 없을때는 마른홍고추2개 또는 청양고추2개를 넣으세요~~

1. 간장달인물 만들기 : 냄비에 물2컵 + 간장4/5컵 + 대파1개 + 고추씨1T반 + 설탕1/2컵 + 양파1/2개 + 굴소스2T
    + 올리고당4T(또는 물엿) + 맛술4T를 넣고 센불에서 끓어오르면 중불로 줄인후 뚜껑열고
    10분 끓여줍니다... 10분 끓인후 고운체에 걸러 고운 간장달인물만 준비합니다..

2. 당면 한줌을 물에 20분정도 불려준비합니다..

3. 닭찜에 들어갈 채소를 손질합니다... 양파1/2개는 1cm두께로 채썰어준비합니다.. 대파1/2개는 큼직하게
    썰고요...당근1/3개는 1cm정도의 두께로 링썰어줍니다..
    부추 한줌을 잘 씻어서 10cm길이로 큼직하게 썰어준비합니다.

4. 닭1마리를 토막내 준비합니다... 기름기가 많은 부위는 가위로 잘라낸후 씻어 끓는물에 1분정도 데쳐
    바로 찬물에 헹궈 소쿠리에 받쳐 물기를 빼줍니다..
    ==> 닭누린내를 없애기 위해 토막낸 닭을 한번 씻은후 닭이 잠길정도의 우유에
    다진마늘1T + 소금1/3T +후추가루를 섞어 1시간정도 재워 준비하면 좋습니다...
    저는 시간이 없어서 우유에 재워주는 과정을 생략했습니다... 대신 양념을 많이 넣어 찜을 만들었습니다..
    우유에 재운후 닭을 데쳐서 요리하시면 됩니다~~

5. 움푹한 팬에 데친 닭을 넣고 위1번에서 준비한 간장다린물을 넣고 물1컵 + 다진마늘1T + 올리고당3T +후추가루
    넣고 가스불은 센불에서 끓어오르면 중불로 줄여줍니다... 중불에서 15분정도 끓여줍니다...(뚜껑은 반만 열고)
    중간중간 수저로 기름기는 걷어줍니다...
    15분 중불에서 끓인후 물1/2컵을 더 넣은후 센불로 켜주세요.... 센불에서 끓어오르면 불린당면과 당근을
    넣고 중불로 줄인후 7~8분정도 끓여줍니다...
    7~8분정도 끓인후 양파를 넣고 2분정도 끓이고 -> 그 다음 대파넣고 1분정도 끓인후 마지막에 부추넣고
    참기름 넣고 한번만 뒤적인후 ( 부추는 금새 익으니까 한번만 뒤적인후 바로 가스불을 끄세요...)
    큰 접시에 담아 깨뿌리면 완성입니다~~
    ==> 당근은 생략가능하고요..떡볶이 떡을 당면과 함께 넣어도 좋습니다....
    ==> 간은 기호에 맞게 조금씩 조절하세요~~

안방찜닭 어떠세요?? 옥이가 지은 이름이어요....아이들이 너무 좋아하는 안방찜닭입니다...
    닭과 함께 먹는 당면과 부추 ...맛있답니다.... 이 요리는 신혼때부터 옥이의 인기메뉴였습니다...
    손님오시면 손님상에 턱하니....닭한마리가지고 너무 푸짐하잖아요....
    손님초대상 메인요리로 강추입니다...
    내일 말복에 온가족 함께 푸짐하게 즐기는 안방찜닭으로 행복한 시간 보내세요~~
    오늘은 입추래요....입추라서 그런가요?? 얼른 무더위가 끝나면 좋겠습니다....
    즐거운 하루 보내시고요...오늘도 승리하세요 *^^*

출처는 김진옥씨 블로그입니다~~~^^

• loveihee 2014.11.13 02:35
      김진옥씨 래서피 추천에 한표요!!
      그래도 짬짬이 간은 좀 봅니당..ㅋㅋ